Бани Дома Беседки Гриль-беседки Купели Бытовки

Использование доски камерной сушки в каркасном домостроении

Натуральное дерево - один из популярных строительных материалов, которые используются для возведения загородных коттеджей, домиков, деревянных беседок для дачимодульной бани под ключ, гаражей и любых других малых архитектурных форм. 

Дерево используется и при строительстве быстровозводимых каркасных домов. Но технология предполагает использование только двух вариантов сырья - доски естественной влажности и после камерной сушки. Рассмотрим преимущества и особенности второго варианта.

Что такое доска камерной сушки?

Для строительства используются два пиломатериала - сухой и естественной влажности. Выбирать можно оба, но первый предпочтителен по нескольким критериям. Пиломатериалы после камерной сушки стоят дороже, но они имеют более высокие технические параметры и эксплуатационные свойства.

Сушка пиломатериалов выполняется в специальных камерах. Они подвергаются температурной обработке, которая позволяет снизить процент влажности до минимального уровня. Доски укладываются штабелями, в процессе сушки контролируется степень нагрева, что помогает предотвратить деформацию доски.

Выделяют три категории пиломатериалов:

  1. Первая категория - доска с процентом влажности до 8 %. Этот материал отличается высокой механической прочностью и стабильными геометрическими размерами;
  2. Вторая категория - материал с влажностью от восьми до 10 %. Он подходит не только для сооружения каркаса, но также для внутренней и наружной декоративной отделки;
  3. Третья категория - доска с влажностью до 15 %. Это самая недорогая доска камерной сушки, которая находит применение в каркасном домостроении.

Какие преимущества она имеет?

Возведение домов по каркасной канадской технологии предполагает использование именно высушенной доски, поскольку она обладает рядом важных плюсов:

  • Температурная обработка помогает уничтожить вредителей и личинки насекомых, которые впоследствии разрушают древесину и снижают прочность несущих конструкций;
  • Материал получает повышенную механическую прочность и улучшенные эксплуатационные характеристики - стабильные геометрические размеры, долгий срок службы, надёжность и устойчивость к неблагоприятным внешним факторам;
  • Низкая влажность древесины исключает её загнивание в процессе эксплуатации дома и необходимость ремонта каркаса
  • Отсутствуют естественная усадка дома, поэтому к внутренним отделочным работам можно приступать сразу же после возведения каркаса.

 Цена каркасного дома и бани из сухой доски выше по сравнению с объектом из пиломатериала естественной влажности, но надёжность и срок службы значительно выше.


<<< к списку новостей

Выберите свой город
Заполните поля
и мы вам перезвоним!
Ваше имя:*
Номер телефона:*

Заказать звонок
Ваше сообщение отправлено
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.
Ваше имя:*
Номер телефона:*
Вопрос:*

Задать вопрос
Ваше сообщение отправлено.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.
Ваше сообщение отправлено.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.
Бани Дома Беседки Гриль-беседки Купели Бытовки